| 
               Лидерство в коллективе 
Самая первая проблема, с которой сталкиваются игровые коллективы, проблема лидерства в них.  Мы рассмотрим единоличное и коллективное лидерство в игровом коллективе или команде.
 
 
 Итак, Единоначалие или Отец Командыр.
    Вот ряд основных критериев,  которые он должен удовлетворять. 
 
  Постоянная доступность для членов коллектива и контактёров.
 Лидер является самым авторитетным лицом в команде. К нему, как к первой и последней инстанции по любому вопросу постоянно апеллируют все участники команды. Только он с достаточной компетенцией может решить практически любую возникающую проблему. Все структуры, в которых состоит и с которыми ведет общение коллектив, также в первую очередь по любому вопросу апеллируют к нему как основному представителю коллектива.
 
  Достаточная компетентность по вопросам лежащим в круге профессиональных интересов коллектива. 
 Лидер должен обладать обширным пакетом знаний в плоскости интересов коллектива. Для его нормального функционирования. Так же в вопросах  и около них.  Так как повседневно его знания и опыт подлежат применению на деле. 
 
 
  В случае участия в между народных Лигах или сообществах Лидер обязан знать      иностранный язык.
 В между народных коллективах и сообществах, основным языком общения и ведения дел является Английский язык. На нем ведется документация и происходит общение. В простом общении и в деловых контактах важно чтобы Лидер правильно понимал оппонента и оппонент точно понимал его.    
         
  Коммуникабельность и харизма. 
 Коллектив состоит из людей с разным темпераментом, привычками, способностями и уровнем развития. Для всех категорий участников коллектива лидер должен быть не прорекаемым авторитетом. Психологический климат в коллективе так же забота его лидера. Поддержание его в надлежащих рамках для дееспособности коллектива неотъемлемая часть его работы. Без соответствующей коммуникабельность и уровня харизмы это становится невозможно  и в коллективе происходит раскол. Моральный климат в виду обострения отношений участников коллектива становится нездоровым. Коллектив не может в достаточной степени выполнять возложенные на него функции. В большинстве случаев это приводит к распаду коллектива, его деструктурированию и дезинтеграции. 
 
 
 В больших коллективах ряд функций Лидер может возложить на своих заместителей. Так как объем времени, затрачиваемой на работу с коллективом, высок. В небольших коллективах подобное дробление ответственности и обязанностей зачастую рассматривается членами коллектива как слабость Лидера и уход от исполнения своих обязанностей. И в этом  случае может так же привести к падению авторитета Лидера, к распаду коллектива, его де структурированию и дезинтеграции. 
 Также не надо забывать что при Единоначалии Лидер вынужден постоянно * Доказывать себя * перед сильными личностями в коллективе и членами коллектива с прогрессивными индивидуальностями.   
 
 
 
 
 Второй тип, Лидерства в коллективе – Разделенное Единоначалие или Управляющий Совет.
    Вот ряд основных критериев,  которые он должен удовлетворять.
 
  В любом случае Совет выбирает Старшего, который является Номинальным Лидером 
         коллектива. Совет и Выборный Лидер совета должен в должной степени понимать  и 
         удовлетворять требования к предъявляемые к Лидеру, как в случае Единоначалия.
   
  Постоянная доступность для членов коллектива и контактёров одного из правомочных членов Совета.
 Лидеры (члены Совета) являются самым авторитетными и сильными лицами в команде. К ним, по любому вопросу постоянно апеллируют все участники команды. Но учитывая, что их несколько им легче обеспечить присутствие и еще опыт их, сумма знаний всего Совета, и им легче справляться с возникающими проблемами. Говоря проще - всегда в группе руководства найдется человек, кто с достаточной компетенцией может решить возникающую проблему или пользуясь знаниями товарищей обощить его и обеспечить исполнение требуемого результата. Все структуры, в которых состоит и с которыми ведет общение коллектив, в первую очередь по любому вопросу апеллируют к Лидеру Совета как основному представителю коллектива. Но ему легче справляться с проблемами, опираясь на обобщенный опыт товарищей. 
 
  Достаточная компетентность по вопросам лежащим в круге профессиональных интересов коллектива.  Лидерская группа (Совет) должен обладать обширным пакетом знаний в плоскости интересов коллектива. Для его нормального функционирования. Так же в вопросах  и около них.  Следовательно, в совет должны войти специалисты нескольких профилей. Так как повседневно их знания и опыт подлежат применению на деле. 
 
 
  В случае участия в между народных Лигах или сообществах Лидер Совета, или часть лиц входящих в него обязан (обязаны) знать   иностранный язык.
 В между народных коллективах и сообществах, основным языком общения и ведения дел является Английский язык. На нем ведется документация и происходит общение. В простом общении и в деловых контактах важно чтобы Лидер или его помощники правильно понимали (понимал) оппонента, и оппонент точно понимал их (его).    
         
  Коммуникабельность и харизма. 
 Совет должен иметь должное уважение и авторитет в коллективе. В него желательно включить человека разбирающегося в психологии или имеющего опыт управления коллективами. Люди, вошедшие в совет должны осознавать, Коллектив состоит из людей с разным темпераментом, привычками, способностями и уровнем развития. Для всех категорий участников коллектива Совет должен быть авторитетом. Психологический климат в коллективе такая же их забота, как и прямое исполнение задач коллектива. Поддержание его в надлежащих рамках для дееспособности коллектива неотъемлемая часть его работы. Без соответствующей коммуникабельность и уровня харизмы это становится невозможно  и в коллективе происходит раскол. Моральный климат в виду обострения отношений участников коллектива становится нездоровым. Коллектив не может в достаточной степени выполнять возложенные на него функции. В большинстве случаев это приводит к распаду коллектива, его де структурированию и дезинтеграции. Члены совета должны осознавать важность предотвращение конфликтных ситуаций.  
 
  Самоконтроль и контроль исполнения.
        При дроблении функций руководителя, на Выборного лидера совета возлагается контроль
        добросовестности исполнения дел и обязанностей членов совета. Без этого, может
        произойти  падение авторитета Совета и его Лидера, что приведет к распаду коллектива, его
        де структурированию и дезинтеграции.  
  
 
 В коллективах с такой организацией большинство функций Лидера возложены на членов совета. Это высвобождает полезный объем времени, затрачиваемой на работу с коллективом.
  Вне зависимости от количества участников коллектива подобное дробление ответственности позволяет более качественно удовлетворять нужды его членов. Увеличить контроль за делами и повысить компетентность исполнения.  
Статью предоставил RDL_python Перепечатка и использование данного материала возможны только с письменного разрешения автора All rights reserved 
	     |